Home / Hukum & Kriminal / Peristiwa

Selasa, 14 Mei 2019 - 17:24 WIB

Trotoar Jadi Lahan Parkir, Perda No 3/2014 Mandul?

Kondisi Trotoar Dijalan PB Sudirman Dijadikan Lahan Parkir. ( Norik/Magetan Today)

Kondisi Trotoar Dijalan PB Sudirman Dijadikan Lahan Parkir. ( Norik/Magetan Today)

Magetan Today
Fungsi trotoar di wilayah Magetan Kota carut-marut. Trotoar sebagai hak pejalan kaki bebas hambatan beralih fungsi jadi lahan parkir.

Sudah menjadi kewajiban Pemerintah menyediakan fasilitas bagi pejalan kaki dalam bentuk trotoar yang bebas dari aktivitas kendaraan bermotor. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009.

Kondisi tersebut terlihat di Trotoar Jalan PB Sudirman atau Depan Pasar Sayur Magetan. Trotoar yang seharusnya fasilitas pejalan kaki malah dijadikan area parkir kendaraan bermotor.

Data yang dihimpun Magetan Today, Pemerintah kabupaten (PemKab) Magetan sebenarnya memiliki produk hukum, Peraturan daerah (Perda) Nomor 3 Tahun 2014 Tentang Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat.

Disebutkan pada pasal 10 ayat (1) huruf ( f), Pada setiap jalan umum, setiap orang atau badan dilarang, mengalihkan Fungsi Jalan, Jembatan dan Trotoar.

Aparat Penegak Peraturan daerah (Perda) PemKab Magetan, berjanji bakal melibas praktik parkir yang menggunakan trotoar. ” Hari ini kita tertibkan, karena memang telah melanggar aturan,” kata Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Magetan, Chanif Tri Wahyudi, Melalui Kepala seksi (Kasi) Operasi dan Pengendalian (Opsdal), Khamim Basori, Selasa (14/5).

Khamim mengaku akan terus bergerak, menertibkan pelanggaran Perda yang terjadi di Kabupaten Magetan. ” Selama aktivitas tersebut kami tuding melanggar hukum akan kami tertibkan,” pungkasnya.

Share :

Baca Juga

Kesehatan

Ketua DPRD : Kita Dukung Pemerintah Akhiri Covid-19.

Peristiwa

Bertemu DI, Ini Harapan Joko Suyono Untuk Magetan

Peristiwa

Halau Pemudik, Ratusan Polisi Jaga Perbatasan Jatim-Jateng.

Peristiwa

Doa Bersama Pilkada Damai Panwaskab, Diselipkan Doa Untuk 6 Anggota Polri Yang Gugur.

Pemerintahan-Politik

Gandeng APH, Kantor ATR/BPN Magetan Sosialisasi PTSL 2021

Kesehatan

Kasus Covid Masih Tinggi, Satpol PP Minta THM (Tetap) Tutup.

Pariwisata

Bupati Kebut Wisata, Dewan Pelototi Budgeting.

Peristiwa

Porkab XVI Jadi Seleksi Porprov Jatim 2019.
error: