Home / Pendidikan / Peristiwa

Senin, 14 November 2022 - 14:53 WIB

Haul Gubernur Soerjo, Mengenang Gubernur Pertama Jawa Timur.

Sarasehan Haul Gubernur Soerjo Di Pendopo Surya Graha Magetan. ( Septian /MagetanToday).

Sarasehan Haul Gubernur Soerjo Di Pendopo Surya Graha Magetan. ( Septian /MagetanToday).

MAGETAN TODAY – Pemerintah kabupaten (Pemkab) menggelar sarasehan bertajuk “Magetan Rahim Indonesia” dalam rangka Haul Raden Mas Tumenggung (RMT) Ario Soerjo, Sabtu ( 12/11).

Kegiatan yang digelar di ruang jamuan Pendopo Surya Graha (PSG) Pemkab Magetan tersebut menghadirkan dua narasumber sejarah Ari Sapto serta Joko Susanto dan dimoderatori perwakilan Keluarga besar Gubernur Soerjo, Muries Subiyantoro.

Menurut Ari Sapto, RMT Ario Seorjo atau yang dikenal sebagai Gubernur Soerjo merupakan pemimpin yang cerdas dimasanya. Karena Gubernur pertama di Provinsi Jawa Timur (Jatim) tersebut berani mengambil langkah tegas untuk memajukan Indonesia, khusus wilayah Jatim pada masa pemerintahannya.

Baca juga :   3 Wisatawan Tertimpa Batu Di Air Terjun Tirtosari Magetan, 1 Meninggal 2 Luka - Luka.

” Gagasan itulah yang kemudian menjadikan pemimpin Jawa Timur bisa meraih sebuah tujuan tertentu, yang memang pada waktu itu semuanya mengarah pada perjuangan untuk mempertahankan kemerdekaan, ” kata Ari Sapto.

Sedangkan dimata Joko Susanto, RMT Ario Soerjo adalah pribadi yang tegas dan hebat sebagai pemimpin dan anak bangsa melalui pemikiran – pemikiran untuk membangun bangsa.” Beliau orang hebat, salah satunya adalah sedikit diantara yang menjadi residen, dan ini menunjukkan bahwa pasti punya skil tertentu, ” kata Joko Susanto menggambarkan Ario Soerjo.

Baca juga :   Magetan 2024-2029, Tokoh Masa Lalu Atau Pendatang Baru.

Sebagai informasi, Gubernur Soerjo juga pernah menjabat Bupati Magetan periode 1938 – 1943. Makam Gubernur Ario Soerjo berada dikomplek makam keluarga Kertosasono Mulyo, Jalan Salak, Kelurahan Kepolorejo, Kecamatan Magetan.

Share :

Baca Juga

Pendidikan

Dinilai Ganjil,Puluhan Ijasah Alumni SD Unggulan Dikembalikan Ke Dikpora.

Pemerintahan-Politik

CRV Bekas Dewan Jadi Mobdin Kepala Dinas.

Pemerintahan-Politik

Pj Bupati Pamitan, Ini Pesan Untuk PemKab Magetan.

Pemerintahan-Politik

Rp 2,3 Miliar, Untuk Seragam Atasan ASN.

Peristiwa

Antisipasi Air Bah, Dinas PUPR Normalisasi Dam Sadon.

Pemerintahan-Politik

Rp 1,8 M, Anggaran Jumbo Untuk Penanganan Sampah Khusus Kota.

Pemerintahan-Politik

16 PD Tradisional Menuju Pra-SNI.

Peristiwa

Magetan Dua Kali Tuan Rumah UKW Dewan Pers.
error: